RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
はと麦は、洗って一晩浸水させて、水を切る。セロリの葉は栄養価が高いので、捨てずにみじん切りにしてスープにかける。
作り方
①玉ねぎ、人参、セロリ、はと麦、干し椎茸を入れる。
②①に玉ねぎと昆布椎茸だしと塩麹を入れて、「スープ/低」で15分加熱する。
③ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開けて、塩・胡椒で味を調える。
石松利佳子
(いしまつ・りかこ)
美容料理家
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
週末は実習スタイルの料理教室、平日の夜は食べるだけ教室を開催。豆腐マイスター認定講座や薬膳の理論を学ぶ座学クラスも開催。
その他、短大やワインスクールでの講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。
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