RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

はと麦と玉ねぎのデトックススープ

  • スープ
  • 低モード
  • 15分

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(皮を剥く)4個
  • 人参(1cmの角切り)1本
  • セロリ(1cmの角切り)1本
  • はと麦50g
  • 干し椎茸(1cmの角切り)3枚
  • 昆布椎茸だし500cc
  • 塩麹大さじ1.5
  • 少々
  • 胡椒少々
  • ※昆布椎茸だしの取り方(約1カップ分)
  • 【材料】
  • 干し椎茸2枚
  • 昆布(5㎝)2枚
  • 300cc
  • 【水出し法】
  • 分量の水に干し椎茸と昆布を入れて、冷蔵庫で一晩おく。

ポイント

はと麦は、洗って一晩浸水させて、水を切る。セロリの葉は栄養価が高いので、捨てずにみじん切りにしてスープにかける。

作り方

①玉ねぎ、人参、セロリ、はと麦、干し椎茸を入れる。

②①に玉ねぎと昆布椎茸だしと塩麹を入れて、「スープ/低」で15分加熱する。

③ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開けて、塩・胡椒で味を調える。

石松利佳子
(いしまつ・りかこ)
美容料理家
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
週末は実習スタイルの料理教室、平日の夜は食べるだけ教室を開催。豆腐マイスター認定講座や薬膳の理論を学ぶ座学クラスも開催。
その他、短大やワインスクールでの講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。