RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

サラダチキンよだれどり風

  • 蒸し料理
  • 高モード
  • 5分

材料(2人分)

  • 鶏むね肉300g
  • 塩(下味)小さじ1/2
  • ごま油(下味)小さじ1
  • (A)醤油大さじ1.5
  • (A)酢大さじ2
  • (A)砂糖大さじ1
  • (A)ラー油大さじ1
  • (A)パクチーのみじん切り適量

ポイント

ごま油の香り漂うサラダチキンにピリ辛ソースをかけた、ボリュームのある一品です。
出来るだけ均一な厚さの鶏むね肉をご用意ください。

作り方

①鍋に蒸し台を入れて水を入れる。鶏むね肉は皮を取り除き、塩(下味)とごま油(下味)をまぶす。

②耐熱の器に①の鶏むね肉をのせたら、蒸し台において蓋をし、「蒸し料理/高モード」で5分加熱する。

③ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開ける。

④鶏むね肉を薄切りにして器に盛り付け、全体にタレ((A)を混ぜ合わせる)をかける。