RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
お肉の表面はしっかり焼き色をつけましょう。付け合わせの野菜はお好みでアレンジ可能です。
作り方
①豚肩ロースに塩、胡椒をすりこみ、タコ糸で形を整える。ラップで包み、一晩ねかせる。
②ニンニクは包丁の腹で潰して芯を取り除き、ジャガイモは皮ごと一口大の乱切りにする。キャベツは4〜5cm角に切り、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅の薄切りにする。
③インスタントポットの蓋を開けたまま「炒めもの」ボタンを選択して高に設定し、オリーブオイルを加えてニンニクから香りが出るまで熱し、①の表面全体に焼き色をつける。
④ニンニクと①を取り出し、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツを軽く炒めて塩、胡椒各少々をふる(分量外)。
⑤豚肉を戻し入れて白ワインを加え、ハーブとバターをのせて蓋をし、「炒めもの」モードを取り消す。「肉料理」機能を選択し、中設定で20分加熱する。取り出してスライスし、一緒に調理した野菜、お好みでマスタードを添えていただく。
綱渕礼子
(つなぶち・れいこ)
【フードコーディネーター、フードスタイリスト】
老舗料理学校講師・フードコーディネーターを経て、撮影用調理&スタイリング、企業レシピ&メニュー開発、研修&イベント講師、外部レッスン講師、食育活動、アドバイザーなどを中心に活動中。