RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
簡単インドチキンカレー
- 炒めもの
- 中モード
- 5分
- 肉料理
- 中モード
- 15分
材料(4人分)
- 鶏手羽元600g
- オリーブオイル適量
- バター100g
- ニンニク2片
- キャラウェイシード小さじ1
- 玉葱300g
- 塩小さじ1・1/2
- トマト缶300g
- ヨーグルト1/2カップ
- (A)カイエーヌペッパー小さじ2/3
- (A)カルダモンパウダー小さじ1
- (A)シナモンパウダー小さじ1
- (A)コリアンダーパウダー小さじ1
- (A)ターメリックパウダー小さじ2/3
- (A)ブラックペッパー小さじ1/3
- (A)クローブパウダー小さじ2/3
- (A)ガラムマサラパウダー小さじ1
ポイント
辛さはカイエーヌペッパー(カイエンペッパー)で調整可能です。手羽の代わりに1口大に切った鶏もも肉や骨つきぶつ切りでも。
作り方
①鶏手羽元肉は皮のない面から骨周りにそって切り込みを入れる。玉葱はみじん切り、にんにくはつぶしてみじん切りにする。(A)の香辛料は混ぜ合わせて、水大さじ2杯で溶いておく。
②インスタントポットの蓋を開けたまま「炒めもの」ボタンを選択して高に設定し、オリーブオイルを加えて鳥手羽元を色づくまで焼く。
③一度取り出してバターを加えて溶かし、中に設定変更する。キャラウェイシードとニンニクを加えて香りが立ったら玉葱、塩を加えて5分程度炒める。
④鶏肉を戻し入れ、トマト缶、ヨーグルト、混ぜ合わせておいたAを加えて「炒めもの」ボタンを取り消す。蓋をし、「肉料理」ボタンの中を設定して10分加熱する。10分立ったら蓋を開け、一度よく混ぜてガラムマサラを加えてさらに5分追加加熱する。器によそい、お好みで生クリーム、パセリのみじん切りを添える。
綱渕礼子
(つなぶち・れいこ)
【フードコーディネーター、フードスタイリスト】
老舗料理学校講師・フードコーディネーターを経て、撮影用調理&スタイリング、企業レシピ&メニュー開発、研修&イベント講師、外部レッスン講師、食育活動、アドバイザーなどを中心に活動中。