RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

豚肉と山芋のスタミナガーリック丼

  • 圧力調理
  • 低圧力
  • 高モード
  • 3分

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック250g
  • 塩(下味)少々
  • こしょう(下味)少々
  • 山芋120g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく2片
  • オイスターソース大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油小さじ1
  • 豆板醤大さじ1/2
  • 万能ねぎ4本
  • ごま油大さじ1/2

ポイント

疲労回復におすすめのボリュームのある丼です。辛味は豆板醤で調整してください。

作り方

①豚肩ロース肉はやや厚めの食べやすい大きさに切って塩、こしょう(下味)をまぶす。山芋は1㎝程度の厚さの食べやすい大きさに切る。玉ねぎはやや厚めの薄切りにする。にんにくは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

②「炒めもの/中モード」に設定し「HOT」が表示されたら、ごま油とにんにくを加えて香りが出るまで炒め、豚肩ロース肉を加えて炒めたら、玉ねぎを加えてさっくりと炒める。

③オイスターソース、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて全体を混ぜたら、山芋を加えて蓋をし、「圧力調理/低圧力/高モード」で3分加熱する。

④クイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、器にごはんを盛り付け、③をかけて万能ねぎをちらす。