RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

ジェノベーゼバゲット

材料

  • バゲット1/2本
  • バジルの葉大きめ15枚
  • ★ニンニク 1かけ
  • ★松の実 または クルミ大さじ2
  • ★パセリ(みじん切り)大さじ2
  • ★パルメザンチーズ(すりおろす)大さじ2
  • ★塩コショウ各少々
  • エクストラバージンオリーブオイル1/2カップ

ポイント

残ったら煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管してください。
パスタやピザのソースにしても美味しいです。

作り方(20分)

① バゲットは約3cmの厚さに斜め切りをする。

② バジルの葉をちぎってざく切りにする。

③ フードプロセッサーやミルサー、ハンドブレンダーなどお手持ちのもので②と★を細かくする。

④ 全体が細かくよく混ざったらエクストラバージンオリーブオイルを加えてさらに滑らかにする。

⑤ ①に④を適量のせてスチームモード 250度 2分で焼く。