RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

台湾カステラ

  • 炊飯
  • 中モード

材料

  • 菜種油(又は植物油37g
  • 薄力粉52g
  • 牛乳52g
  • 卵黄3個分
  • バニラオイル(あれば)少々
  • 卵白3個分
  • 上白糖60g

ポイント

・油と牛乳は軽くだけ温めると合わせやすくなります。温め過ぎは粘りが出たり卵黄に火が入ったりと良くありませんので気を付けてください。
・バニラオイルは無ければエッセンスでも構いませんが、入れると卵独特の臭みが和らぎます。
・何より出来たてが美味しいです。

作り方

【準備】
鍋の大きさに合わせてクッキングシートで敷紙を作る。
正方形に切ったクッキングシートを三角形に折る。
出来た三角形を2等分するように更に3回折る。
鍋の底の半径に合わせて折り目をつけ、余分なクッキングシートは切り落とす。
折ったクッキングシートを広げ折り目に沿って8ヶ所ハサミを入れ鍋に敷き込む。

① 軽く温めた油をボウルに入れ薄力粉をふるい入れさっくりと合わせる。
軽く温めた牛乳、卵黄も順に入れて混ぜる。

② 別のボウルに卵白を入れ砂糖を3回に分けて加え柔らかめのメレンゲを作る。

③ ①のボウルにメレンゲの1/3を入れて混ぜ、残りのメレンゲはさっくりと合わせる。

④ 直ぐに準備した鍋に流し入れ、「炊飯/低モード」で加熱する。

⑤ 加熱後保温を消し、クイックリリースで内釜を放出してフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開ける。