RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

マカロニグラタン

材料

  • 玉ねぎ1/2個
  • 鶏もも肉(海老でも)100〜120g
  • バター20g
  • 小麦粉大さじ2と1/2
  • Ⓐ牛乳400cc
  • Ⓐコンソメキューブ1個(顆粒コンソメなら小さじ1)
  • Ⓐマカロニ60g
  • ピザ用チーズ50g
  • パルメザンチーズ適量
  • パセリお好みで

作り方(30分)

①マカロニはパッケージに記載のある時間より1〜2分短めにゆでます。鶏肉(または海老)、玉ねぎを適当な大きさに切り、鍋またはフライパンにバターを溶かし炒めます。

②玉ねぎがしんなりしたら鶏肉(海老)に火が通っていなくてもいいので一旦火を止め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで木べらで軽く混ぜます。

③②にⒶを加えて木べらでよくなじませてから火を点けて、弱火でゆっくりかき混ぜながらトロミがつくまで煮込みます。

④耐熱皿に入れてピザ用チーズとパルメザンチーズを載せ、「ベイク」205度で8分にセットし、予熱します。

⑤トレイに載せ下段に入れ調理します。耐熱皿の深さにより調理時間は異なりますので途中様子を見ながら調整してください。

⑥焼き色がついたら完成です。