RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

そばつゆ

  • スープ
  • 低モード
  • 15分

材料(作りやすい量)

  • 1000ml
  • 花かつお30g
  • 昆布15g
  • 醤油140ml
  • 三温糖大さじ4
  • みりん大さじ3
  • 大さじ3

ポイント

そばつゆだけでなく、冷ややっこにかけたり、煮物に使ったりとても便利。
保存も効くので様々な料理に大活躍です。

作り方

①鍋に水、花かつお、昆布を入れて蓋をし、「スープ/低モード」で15分加熱する。

②ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、ザルなどでこす(このとき、絶対にお玉や手などで無理に押したりしないこと!)。

③②を再び鍋に入れ「炒め物/高モード」に設定し、沸騰したら、醤油、三温糖、みりん、酒を加えて再度沸騰させる。