RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

ひよこ豆とアボカドのサルサ風

  • 圧力調理
  • 高圧力
  • 高モード
  • 10分

材料(2人分)

  • ひよこ豆100g
  • 600ml
  • アボカド1個
  • トマト1個
  • 紫玉ねぎのみじん切り大さじ2
  • パクチー適量
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • タバスコ大さじ1/2程度
  • ライムの絞り汁大さじ1
  • 適量
  • チリパウダー適量

ポイント

手間のかかる豆もあっという間にやわらかに仕上がります。辛さはタバスコとチリパウダーで調整してください。

作り方

①ひよこ豆は軽く洗って2時間たっぷりの水に浸す。アボカドは皮と種を取り除いて角切りにする。トマトは角切りにする。パクチーはざく切りにする。

②鍋にひよこ豆を入れて、水を600ml加えたら蓋をし、「圧力調理/高圧力/高モード」で10分加熱する。

③ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、水気をしっかりと切る。

④ボウルにひよこ豆、アボカド、トマト、紫玉ねぎのみじん切りを加えたら、オリーブオイル、タバスコ、ライムの絞り汁、塩、チリパウダーで味を調え、パクチーを加えて全体をさっくりと混ぜる。