RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

蒸し野菜のさっぱりおろし和え

  • 蒸し料理
  • 高モード
  • 2分

材料(作りやすい量)

  • 厚揚げ1/2枚
  • かぼちゃのスライス2枚
  • 人参のスライス(5mm厚)4枚
  • おくら2本
  • アスパラ2本
  • パプリカ1/4個
  • 大根おろし(水気を軽く切る)80g
  • 卵黄1個
  • 醤油小さじ2
  • 小さじ1
  • 白ごま小さじ1
  • 三つ葉適量

ポイント

野菜はお好みのものを使用してください(その場合、加熱時間は食材に合わせて要調整)。
冷やして食べるのもおすすめです。

作り方

①鍋に蒸し台を入れて水を入れる。

②厚揚げは一口大に切る。かぼちゃは半分に切る。おくらはガクを取る。アスパラは長さを半分に切る。パプリカは一口大に切る。三つ葉はざく切りにする。

③大根おろし、卵黄、醤油、酢を混ぜ合わせる。

④耐熱の器に②をのせ、全体に塩(材料外)を軽くふったら蒸し台において蓋をし、「蒸し料理/高モード」で2分加熱する。

⑤クイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、器に盛り付けて、③のソースを全体にかけて白ごまと三つ葉をちらす。