RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

白身魚としいたけの和風蒸し

  • 蒸し料理
  • 中モード
  • 3分

材料(2人分)

  • 白身魚3切
  • しいたけ2枚
  • 少々
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 白髪ねぎ適量
  • 三つ葉適量

ポイント

器に入れて加熱するだけで、あっという間に豪華な一皿の出来上がりです。
お好みの白身魚の切り身を使用してください。

作り方

①白身魚は一口大に切って全体に塩をふる。しいたけは薄切りにする。三つ葉はざく切りにする。醤油、砂糖、酒、酢は混ぜ合わせる(タレ)。鍋に蒸し台を入れて水を入れる。

②器に白身魚を並べて置き、その上にしいたけをのせて全体にタレをかけたら、蒸し台に置いて蓋をし、「蒸し料理/中モード」で3分加熱する。

③クイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、器を取り出して白髪ねぎと三つ葉をのせる。