RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

白身魚としいたけの和風蒸し
- 蒸し料理
- 中モード
- 3分
材料(2人分)
- 白身魚3切
- しいたけ2枚
- 塩少々
- 醤油大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 酢大さじ1/2
- 白髪ねぎ適量
- 三つ葉適量
ポイント
器に入れて加熱するだけで、あっという間に豪華な一皿の出来上がりです。
お好みの白身魚の切り身を使用してください。
作り方
①白身魚は一口大に切って全体に塩をふる。しいたけは薄切りにする。三つ葉はざく切りにする。醤油、砂糖、酒、酢は混ぜ合わせる(タレ)。鍋に蒸し台を入れて水を入れる。
②器に白身魚を並べて置き、その上にしいたけをのせて全体にタレをかけたら、蒸し台に置いて蓋をし、「蒸し料理/中モード」で3分加熱する。
③クイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、器を取り出して白髪ねぎと三つ葉をのせる。