RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

あさりのショートパスタ
- 圧力調理
- 低圧力
- 低モード
- 8分
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの)300g
- オリーブオイル大さじ2
- にんにくのみじん切り小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)1本分
- 白ワイン50ml
- パスタ(ペンネ)140g
- 水300ml
- 醤油小さじ1
- バター10g
- 塩小さじ1/2程度
- こしょう少々
- イタリアンパセリ適量
ポイント
ショートパスタはお好みのものを使用してください。
調理時間は使用するショートパスタの茹で時間表示マイナス1分が目安です。
作り方
①「炒め物/中モード」に設定し「HOT」が表示されたら、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、あさりを加えて全体をさっくりと炒める。
②①に白ワインとペンネを加えて全体をさっくりと炒めたら、水、醤油、バター、塩、こしょうを加えて蓋をし、「圧力料理/低圧力/低モード」で8分加熱する。
③クイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。