RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

豚肉と山芋のスタミナガーリック丼
- 圧力調理
- 低圧力
- 高モード
- 3分
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉ブロック250g
- 塩(下味)少々
- こしょう(下味)少々
- 山芋120g
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく2片
- オイスターソース大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ2
- 醤油小さじ1
- 豆板醤大さじ1/2
- 万能ねぎ4本
- ごま油大さじ1/2
ポイント
疲労回復におすすめのボリュームのある丼です。辛味は豆板醤で調整してください。
作り方
①豚肩ロース肉はやや厚めの食べやすい大きさに切って塩、こしょう(下味)をまぶす。山芋は1㎝程度の厚さの食べやすい大きさに切る。玉ねぎはやや厚めの薄切りにする。にんにくは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
②「炒めもの/中モード」に設定し「HOT」が表示されたら、ごま油とにんにくを加えて香りが出るまで炒め、豚肩ロース肉を加えて炒めたら、玉ねぎを加えてさっくりと炒める。
③オイスターソース、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、豆板醤を加えて全体を混ぜたら、山芋を加えて蓋をし、「圧力調理/低圧力/高モード」で3分加熱する。
④クイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、器にごはんを盛り付け、③をかけて万能ねぎをちらす。