RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

骨付鶏のスープカレー

  • 肉料理
  • 高モード
  • 7分

材料(4人分)

  • 鶏手羽元4本
  • 鶏手羽先4本
  • 塩・こしょう(下味)少々
  • バター20g
  • 玉ねぎ2個
  • トマト2個
  • すりおろし生姜小さじ2
  • 小さじ1
  • (A)水50ml
  • ブイヨン500ml
  • カレーパウダー大さじ2.5
  • チリパウダー適量
  • ドライバジル大さじ1/2

ポイント

骨付き鶏の旨味がギュッと詰まった本格カレー。辛さはチリパウダーの量で調整してください。

作り方

①鶏手羽元と鶏手羽先は塩・こしょう(下味)をふる。玉ねぎは1.5㎝の角切りにする。トマトは乱切りにする。

②「炒めもの/中モード」に設定し「HOT」が表示されたら、バターを入れて鶏手羽元と鶏手羽先の表面を軽く焼いて一度取り出し、玉ねぎ、トマト、すりおろし生姜を加えて全体をさっくりと炒めたら、塩と水を加えて「肉料理/高モード」で3分加熱する。

③「炒めもの/高モード」に設定し、水分が少なくなるまで炒める。

④③に鶏手羽元と鶏手羽先とブイヨンを加えて「肉料理/高モード」で4分加熱し、加熱後、ナチュラルリリースする。

⑤「炒めもの/低モード」に設定し、カレーパウダー、チリパウダー、ドライバジルを加えてひと煮立ちさせ、塩(材料外)で味を調える。

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