RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

蒸しパン

材料(各プリンカップ2個分)

  • ☐抹茶と小豆の蒸しパン
  • 米粉(製菓用)45g
  • 抹茶2g
  • 砂糖20g
  • 無調整豆乳50g
  • 菜種油10g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 茹で小豆適量
  • ☐きな粉と甘夏ピールジャム
  • 米粉(製菓用)40g
  • きな粉10g
  • 砂糖20g
  • 無調整豆乳50g
  • 菜種油10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 甘夏ピールジャム適量

ポイント

・ベーキングパウダーは水分、熱が入った時点から反応が始まるため、最後に入れて手早く混ぜ直ぐに圧力鍋に入れる。
・必ずベーキングパウダーは新しいものを使う。

作り方

・プリンカップにグラシンカップ(又はグラシン紙)を敷いておく

①ボウルに米粉、抹茶(きな粉)、砂糖を入れて泡立て器でざっと混ぜる。

②豆乳、菜種油の順に入れてその都度混ぜる。

③鍋に蒸し台をおいて水を入れ「炒め物/高モード」で沸騰させる。

④水を沸かしている間に、素早く②のボウルにベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。

⑤準備した型に流し入れそれぞれ好みのトッピングをのせる。(抹茶→小豆、きな粉→甘夏ピール)

⑥準備が出来たらお湯が沸騰している圧力鍋に⑤を入れて「蒸し料理/高モード」に設定し11分加熱する。

⑦加熱後、クイックリリースで内圧を放出し、フロートバルブが完全に下がったら蓋を開け、竹串をさして火が入っているか確認し取り出す。(生の生地が付いてくるようであれば足りない分再度加熱する)

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