RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

砂肝の当座煮

材料

  • 鶏肝250g
  • 生姜(千切り) 適量
  • 50cc
  • Ⓐ砂糖大さじ1
  • Ⓐ醤油大さじ
  • Ⓐみりん 大さじ1
  • Ⓐ酒 大さじ1
  • Ⓐ蜂蜜小さじ1/4

作り方

①肝は洗って食べやすい大きさに切り、何度か水を変えながら20〜30分水に浸けて臭みを取っておく。

②圧力鍋に水気を拭き取った1、生姜、水、○の調味料を入れ蓋をする。

③「圧力調理/低圧力」で5分加熱し、ナチュラルリリースをしてフロートバルブが完全に下がったら蓋を開け「炒めもの/中モード」に設定し、汁気にとろみが付き肝に照りが付くまで軽く煮詰める。