RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

ミートボールパスタ
材料(約2人分)
- ○ミートボール
- 合挽き肉100g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/8個分
- Ⓐドライパン粉 大さじ2
- Ⓐ牛乳大さじ1/2
- Ⓐ卵 1/4個分
- Ⓐ塩 小さじ1/4
- Ⓐこしょう少々
- Ⓐトマトケチャップ 小さじ1/2
- ○ソース
- にんにく 1片
- Ⓑホールトマト缶 1缶
- Ⓑ水120cc
- Ⓑ赤ワイン30cc
- Ⓑ砂糖小さじ2
- Ⓑウスターソース小さじ1と1/2
- Ⓑ塩小さじ1/4
- タリアテッレ150g
ポイント
・タリアテッレは必ず上に重ならないようにし、出来るだけソースに浸かっているようにする。
・タリアテッレは8分ボイルのものを使用。ショートパスタの際は加熱時間は調整して下さい。
作り方
・ミートボールの玉ねぎはココットに入れて軽く塩とサラダ油(分量外)を入れ、レンジで加熱し冷ましておく。(しんなりとする程度)
①ボウルにひき肉と塩を入れ粘りが出るまで混ぜ、Ⓐも合わせて良く混ぜる。
②適当な大きさに丸め薄力粉(分量外)をまぶす。(薄力粉は焼く直前に)
③鍋を「炒め物/中モード」に設定し「HOT」が表示されたらオリーブオイルを入れ②のミートボールを入れる。

④形が崩れないようそっと表面に焼き色をつけ一度取り出す。(中まで火を通さなくて良い)

⑤油が足りていなかったらオリーブオイルを足しにんにくを炒め、Ⓑを入れる。

⑥ソースの材料が全部入ればタリアテッレを重ならないように入れ、上に取り出したミートボールをのせる。
⑦蓋をして「圧力料理/低モード」で5分加熱する。加熱後、クイックリリースをしてフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開けて混ぜる。