RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

ポークビーンズ

材料(約4人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック400g
  • 小さじ1/2
  • Ⓐ玉ねぎ(1cm角切り)200g
  • Ⓐ人参(1cm角切り)50g
  • Ⓐにんにく(みじん切り)1片
  • Ⓑトマトの水煮缶400g
  • Ⓑ水 (顆粒コンソメ少々入れる)100g
  • Ⓑケチャップ大さじ2
  • Ⓑ大豆の水煮300g

ポイント

[乾燥大豆を使用する場合]
大豆はさっと洗ってたっぷりの水に4時間〜つけておく。
つけ汁ごと圧力鍋に入れて「圧力調理/高圧力」で5〜6分加熱する。
ナチュラルリリースし、フロートバルブが完全に下がったら蓋を開ける。

作り方

・豚肉は一口サイズにカットし分量の塩をして下味を付ける。
・大豆の水煮は水気を切っておく。

①「炒め物/高モード」に設定し、「HOT」が表示されたらオリーブオイル(又はサラダ油)を入れて豚肉に軽く焼き色をつける。

②Ⓐを加え軽く炒めたらⒷを入れ蓋をして、「圧力調理/高圧力」で5分加熱する。

③加熱後保温を消し、ナチュラルリリースで内釜を放出してフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開ける。

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