RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

バターチキンカレー

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉2枚(約500g)
  • Ⓐプレーンヨーグルト100g
  • Ⓐ塩小さじ1
  • Ⓐカレー粉小さじ1 1/2〜小さじ2
  • Ⓐケチャップ小さじ2
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 生姜(みじん切り)1片
  • 玉ねぎ350g
  • ホールトマト缶1缶
  • 固形コンソメ1/2個分
  • Ⓑ無塩バター20g
  • Ⓑ薄力粉20g
  • 生クリーム70g
  • 牛乳30g

作り方

準備
・鶏肉は大きめの一口大に切ってⒶの材料を合わせ一晩漬けておく。
・Ⓑのバターは室温に戻してなめらかにし薄力粉を練り混ぜ使う直前まで冷やしておく。(ブルーマニエ))

①圧力鍋を「炒めもの/中モード」に設定し、「Hot」が表示されたらオリーブオイルを入れ、にんにく、生姜を炒める。香りが出たら繊維を断ち切るように薄くスライスした玉ねぎを入れ塩少々してしんなりと甘みが出るまで炒める。

②鶏肉をすべて入れホールトマト缶、コンソメを入れざっと混ぜたら蓋をし「肉料理/中モード」で4分加熱する。

③加熱後クイックリリースし、内圧を放出してフロートバルブが完全に下がったら蓋を開ける。「炒めもの/低モード」に設定しブールマニエを溶かし込みとろみが付き再沸騰したら生クリーム、牛乳を加える。