RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

パエリア
材料(2〜3人分)
- 米2合
- 鶏手羽元3.4本
- 塩、胡椒少々
- にんにく(みじん切り)1片
- 玉ねぎ(みじん切り)50g
- 乾燥するめ(細かく切る)5g
- Ⓐあさり200g
- Ⓐホールトマト缶80g
- Ⓐブイヨン(または水)100cc
- Ⓐサフラン(あれば)少々
- Ⓐオリーブオイル大さじ1
- 仕上げ飾り
- 菜の花(パプリカ)、レモンなど
ポイント
・乾燥するめを入れると魚介の旨味、ダシが出ます。
・ブイヨンは薄めのコンソメで構いません。
作り方
・米は洗ってザルに上げ水気を切っておく。
・鶏手羽元は軽く塩、胡椒し下味を付けておく。

①鍋を「炒めもの/中モード」に設定し、「HOT」が表示されたらオリーブオイルを入れて(分量外)手羽元の皮目を下にして入れ、きれいな焼き色が付くまで両面を焼く。

②にんにく、玉ねぎも加えしんなりするまで炒めたらするめ、米を入れざっと炒める。
③Ⓐを加え「炊飯/低モード」で加熱する。

④そのまま保温し、5分間蒸らしたあとクイックリリースし、フロートバルブが完全に下に下がったら、蓋を開けて下から大きく混ぜ合わせ味をみて塩をする。