RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

トムヤムクン

材料(約4人分)

  • 海老(有頭)12〜16尾
  • ※海老は頭、殻を剥きスープを取るのでおいておく。
  • 玉ねぎ(みじん切り)小1個
  • にんにく(みじん切り)2かけ
  • 生姜(みじん切り)1かけ
  • パクチー(根と葉に分ける)好み
  • トマト(1cm角切り)1個
  • Ⓐ豆板醤小さじ1/2
  • Ⓐ砂糖小さじ1
  • Ⓐナンプラー大さじ1と1/2
  • 3カップ
  • マッシュルーム8個
  • レモン汁大さじ1

ポイント

より本格的に作りたいときはⒶを使わず市販のトムヤムペーストを使うと良いです。
漉した後のスープ③に溶かし、味を見てナンプラーを足して食材に火が通ればレモン汁を加えて出来上がりです。

作り方

①「炒めもの/中モード」に設定し、「HOT」が表示されたらごま油を入れて玉ねぎ、にんにく、生姜、パクチーの根、海老の殻と頭を入れてしんなりとし底が当たるくらいまでしっかりと炒める。

②トマトも加え軽く炒めて水分が飛べばⒶの調味料を入れてざっと混ぜる。水を加えて蓋をし「スープ/中モード」で5分加熱する。加熱後クイックリリースし、フロートバルブが完全に下がったら蓋を開ける。

③②のスープをざるで濾し(海老の頭などは押し潰しながらしっかりとエキスを抽出する)圧力鍋に戻す。

④「炒めもの/中モード」に設定し沸騰したら、海老、マッシュルームを加え火が通ればレモン汁を入れる。

⑤器によそい好みでパクチーなどを添える。

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