RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

スモークサーモンのテリーヌ

材料

  • スモークサーモン110g
  • 具材用スモークサーモン(5mm角切り)20g
  • 卵白17g
  • 生クリーム60g
  • 牛乳40g
  • ほうれん草
    (葉のみを柔らかく茹でてペースト状にする)
    30g→ 15g

ポイント

・スモークサーモンにより塩味が薄いようなら攪拌する際に軽く塩を入れる。
・蒸したての温かい状態でも、冷蔵庫でつめたく冷やしても、お好みで。

作り方

①フードプロセッサーに適当な大きさに切った110gのサーモンを入れ、攪拌してペースト状にする。

②卵白、生クリーム+牛乳を順に入れて、その都度滑らかになるまで回す。

③半量をボウルに取り出し5mm角切りにしたサーモンを合わせ、残ったムースにほうれん草のペーストを入れて攪拌する。

④プリンカップの内側に薄くオリーブオイルを塗りサーモンだけのムースを高さ半分まで入れ、カップいっぱいまでほうれん草入りのサーモンムースを入れる。

⑤ 圧力鍋に蒸し台を置いて水を入れ、カップを置いて蓋をする。

⑥「蒸し料理/低モード」で3分加熱する。加熱後クイックリリースをしてフロートバルブが完全に下がったら蓋を開けて取り出す。

⑦好みで上から生クリームに少しマヨネーズと塩 こしょうを合わせたソースをかける。

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