RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

さんまの甘露煮
材料
- さんま2~3匹
- 生姜(千切り)1~2片
- 水100cc
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 酢大さじ1
ポイント
味が濃いのがお好みならば「炒めもの/低モード」にセットして煮詰める。
内臓は腹を切って出しても良いがつぼ抜きした方がきれいに仕上がる。
作り方

①さんまはつぼ抜きで内臓を取って洗い、きれいに水気を取って尾を落とし3つくらいのぶつ切りにする。

②鍋に材料をすべて入れ蓋をして「圧力調理/高圧力」で20分加熱する。

③加熱後、ナチュラルリリースしフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開ける。