RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

バナナマフィン

材料(マフィン型 6つ分)

  • バナナ1本(皮むき後100g)
  • バター70g
  • ★溶き卵1個分
  • ★砂糖大さじ4
  • ★牛乳大さじ3
  • ホットケーキミックス150g

ポイント

・マフィン型に入れる際は、膨らむ分も加味して入れすぎないようにしてください。
・お好みで、チョコチップやナッツ類を加えても良いです。

作り方(25分)

① 耐熱ボウルに、バターとバナナを入れふんわりとラップを被せ、600Wで1分30秒加熱する。

② ①をゴムベラでなめらかになるまでつぶし混ぜる。

③ ②に★を順番に入れて、よく混ぜる

④ ③にホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑤ マフィンカップの6~7分目まで生地を入れる。

⑥ 付属のベイキングトレイ(網ラックなし)に載せて、コンベクション 200℃で15分焼く。8-10分程度で様子を見て、焦げそうであれば上のヒーターにくっつかないよう注意をして、アルミホイルを被せる。