RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

パウンドケーキ

材料(パウンド型 1本)

  • 無塩バター80g
  • 砂糖 90g
  • 牛乳 10cc
  • 溶き卵2個
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー2.5g

ポイント

お好みで、潰したバナナやドライフルーツ、チョコチップを加えても良いです。

作り方(35分)

① 耐熱容器にバターを入れふんわりとラップをして、600Wのレンジで1分程加熱し混ぜて溶かす。

② ①に砂糖、牛乳、常温に戻した溶き卵の順に加えてその都度よく混ぜる。

③ ②に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。

④ 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて表面を平らにならす。

⑤ 付属のベイキングトレイにのせて、コンベクション 230度20分で加熱する。8-10分程度で様子を見て、焦げそうであれば上のヒーターにくっつかないよう注意をして、アルミホイルを被せる。

⑥ 焼きあがったら、粗熱をとり冷ました後に食べやすい大きさに切り分ける。

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