RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

イカ焼き

材料

  • イカ1杯
  • ★しょうゆ大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★みりん大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • マヨネーズ 適量
  • 七味唐辛子お好みで

作り方(30分)

① イカはワタと軟骨、くちばしを取り除いて胴と足に分けてよく洗い水気をしっかりと切る。1-1.5cm程度の食べやすい大きさに切り、★を混ぜ合わせた漬け汁に15分漬けておく。

② 付属のベイキングトレイにアルミホイルをしいてからイカを並べて、ノーマルモード 230度 10分で焼く

③ 焼き色を見ながら6-8分でひっくり返して、加熱する。お好みでマヨネーズや七味唐辛子につけてください。