RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

揚げ出し豆腐

材料

  • 絹ごし豆腐1丁
  • 片栗粉適量
  • ★だし汁 70cc
  • ★しょうゆ大さじ1
  • ★みりん大さじ1
  • 大根おろし適量
  • 青ネギ適量

作り方(40分)

① 豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで600w 2分加熱し、キッチンペーパーを取り替えて水分を拭き取る。

② ①が冷めたら食べやすい大きさに切り、断面の水分も取って片栗粉をまんべんなくまぶす。

③ 付属のベイキングトレイに並べてコンベクションモード 250度15分加熱する。8-10分でひっくり返してしっかりと焼く。

④ ③の間に小鍋に★のみりんを入れてアルコール分を飛ばしてから、残りの★を合わせてひと煮立ちさせる。

⑤ 出来立ての豆腐を器に盛り、④を大根おろしとねぎを添える。