RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

野菜の焼き浸し

材料(4個分)

  • 南瓜
  • なす
  • パプリカ
  • 玉ねぎ
  • ピーマン
  • オクラなどお好みの野菜適量
  • サラダ油適量
  • 少々
  • めんつゆ(2倍濃縮)適量

ポイント

めんつゆがなければだし汁大さじ4-5、しょうゆ みりん 各大さじ1 砂糖ひとつまみをひと煮立ちさせ冷ましたものでもいいです。

作り方(25分)

① お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、塩とサラダ油を合わせたボウルに入れて絡める。


② 付属のベイキングトレイに並べてコンベクションモード 250度15分で加熱する。(あまり火を入れたくないものは途中で取り出す)

③ ②を熱いうちにめんつゆを入れたバットに入れて漬け込む。

④ 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やして、味をなじませる。