RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

肉巻きおにぎり

材料(4個分)

  • ご飯300g
  • ★青じそ3-4枚
  • ★白ごま適量
  • ★塩、しょうゆ適量
  • 豚肉スライス8-12枚
  • ♦しょうゆ大さじ1と1/2
  • ♦みりん大さじ1
  • ♦砂糖 小さじ1

ポイント

おにぎりを握る時あまり固く握るのではなく、崩れない程度に程よく握ってください。お肉を巻いた後、ラップで形を整えるときれいに仕上がります。

作り方(25分)

① ♦を合わせて豚肉を入れて、10分程度下味を付ける。



② ご飯にも軽く味をつける。ボウルにご飯を入れて★を合わせたものを混ぜる。4等分にして俵形のおにぎりを握る。

③ ①で②を巻き、付属のベイキングトレイにクッキングシートをしいて並べる。

④ ノーマルモード 250度10分焼き色が付くまで加熱する。途中合わせ調味料が残っていたら、ハケでおにぎりに塗って焼く。