RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

りんごの薄焼きタルト

材料

  • ★薄力粉100g
  • ★グラニュー糖大さじ1/2
  • ★塩小さじ1/2
  • 無塩バター(1cm角切り)50g
  • ♦卵1/2個
  • ♦冷水大さじ1/2
  • りんご 1個
  • 生クリーム50cc
  • グラニュー糖適量(多め)
  • 無塩バター 適量

ポイント

生地はフードプロセッサーで作っても良いです。卵と冷水を入れてからはこまめに回して、混ぜすぎないようにしてください。

作り方(70分)

① ボウルに★を入れて合わせ、冷たいバターを入れる。カードでバターを小豆粒大に細かく刻み、刻んだバターと粉を両手で溶かさないように手早くすり合わせる。

② サラサラとした状態になれば合わせた♦を入れ、カードで手早く切り混ぜる。

③ 水分が全体に行き渡ったら軽くまとめ、生地を半分に切って重ねおさえる。これを数回繰り返す。

④ 均一な生地になればラップに包み最低1時間以上、できれば一晩冷蔵庫で寝かせる。

⑤ 休ませた生地をラップに挟んで2-3mmに伸ばし、そのまま冷蔵庫に入れ30分程度生地が冷えるまで休ませる。

⑥ りんごは半分に切って種の部分だけをくり抜き、横に薄くスライスする。

⑦ 薄くスライスしたりんご1枚1枚に生クリームをくぐらせ、⑤の生地を付属のベイキングトレイにクッキングシートをしいてのせ、りんごを並べる。

⑧ ⑦のりんごの上にグラニュー糖を振りかけ、バターを点で置き、コンベクションモード 250度25分加熱する。焼き色を見て加熱時間を調整してください。

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