RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

チキン南蛮

材料

  • 鶏もも肉1枚
  • ★しょうゆ小さじ1
  • ★酒小さじ1/2
  • ★塩少々
  • 片栗粉適量
  • ●南蛮酢
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • ●タルタルソース
  • ゆで卵1個
  • さらし玉ねぎ(みじん切り)小さじ1
  • マヨネーズ 30g
  • レモン汁少々
  • 牛乳少々
  • 塩コショウ適量

ポイント

熱いうちに南蛮酢につけることで味がなじみます。

作り方(60分)

① 鶏肉は1枚を5つくらい、少し大きめのそぎ切りにする。★を合わせて下味をつけて15分くらい置き、水気を拭きとり片栗粉をまんべんなくまぶす。

② 付属のベイキングトレイに並べてコンベクションモード 250度25分で加熱する。12-15分でひっくり返して焼き色が付くまで焼く。

③ ②を取り出したらすぐに合わせておいた南蛮酢につけ味を絡める。

④ 5-10分程度で味がなじんだらお皿に盛り、合わせておいたタルタルソースを添えて、南蛮酢も少しかける。

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