RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

焼売

材料(約18個分)

  • 豚ひき肉 300g
  • ★塩小さじ1/2
  • ★コショウ少々
  • ★水大さじ1と1/2
  • ★酒大さじ1
  • ★ごま油大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)75g
  • 片栗粉大さじ1
  • 焼売の皮適量
  • グリーンピース(あれば)適量

作り方(35分)

① ボウルにひき肉を入れ塩をして粘りが出るまで混ぜ、残りの★を入れて混ぜる。

② みじん切りの玉ねぎは合わせる直前に片栗粉をまぶし、①に入れてざっと混ぜる。

③ 焼売の皮に②を適量のせて包む。手軽にしたい場合は、細く切った皮をまぶしつけてもいいです。

④ 付属のベイキングトレイにクッキングペーパーをしいてくっつかないように並べ、スチームモード130度15分で焼く。様子を見て完全に中まで火が入るまで加熱する。