RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

ミルフィーユ

材料(6個分)

  • 冷凍パイシート3枚
  • グラニュー糖適量
  • いちご適量
  • 粉砂糖適量
  • ♦クレームパティシエール
  • 卵黄2個分
  • グラニュー糖40g
  • 薄力粉16g
  • 牛乳200g

作り方(50分)

♦パティシエールを作る
① 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

② ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。軽く白っぽくなれば、薄力粉を入れてざっと混ぜる。

③ ②に①を加えてよく混ぜたら、鍋に濾しながら戻す。

④ 中火弱で絶えず混ぜながら火を通す。クリーム状になり、底から沸騰してさらに1-2分加熱する。

⑤ バットなどに移し、乾燥して膜がはらないようにラップで密閉して急冷させる。

♦パイ生地を作る
① 冷凍パイシートは好みの大きさのセルクル(ここでは直径7cmの丸)で抜き、片面にグラニュー糖を付ける。

② 付属のベイキングトレイにクッキングシートをしいて並べ、コンベクションモード230度13~15分加熱する。

③ 生地が膨らみ上面に付けたグラニュー糖が溶けてキャラメル状になれば、取り出して冷ます。

④ お皿に1枚置いて混ぜ直してほぐしたパティシエールといちごをのせ、もう1枚かぶせる。粉砂糖をふって仕上げる。