RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

マンゴーとブルーベリーのケーキ

材料(17×21cmのバット使用)

  • 2個
  • グラニュー糖100g
  • プレーンヨーグルト100g
  • ドライマンゴー50g
  • ★薄力粉100g
  • ★アーモンドパウダー60g
  • ★ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 無塩バター80g
  • 冷凍ブルーベリー 適量
  • アーモンドスライス適量

ポイント

■耐熱皿を使う場合は210度25分で加熱してください。途中でも良い焼き色が付いたら、爪楊枝をさしてみて生地がくっついてくるようならアルミホイルをかぶせて火が入るまで焼き、生地がくっついてこなければ取り出してください。
■生地はしっかりと泡立て、ヨーグルトマンゴーからはあまり混ぜすぎないように。
■冷凍ブルーベリーの代わりに冷凍フランボワーズでも好みのものでも構いません。

作り方(40分)

下準備
♦ドライマンゴーはヨーグルトにひと塊つけて適当な大きさに切っておく。
♦バターは湯煎か電子レンジで溶かし、保温しておく。

① 卵はボウルに入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。

② ①に準備したヨーグルトマンゴーを全て入れてざっと混ぜる。

③ ★を合わせて②に一度にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと合わせる。
保温しておいたバターも加え、底からすくい上げるようにして大きく混ぜる。

④ クッキングシートをしいたバットに流し入れ、冷凍ブルーベリーとアーモンドスライスを散らし、コンベクションモード190度 25分で加熱する。

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