RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

フルーツグラノーラ

材料

  • ★オートミール140g
  • ★アーモンドスライス40g
  • ★きび砂糖30g
  • ★全粒粉20g
  • ★塩1g
  • 菜種油20g
  • はちみつ20g
  • 卵白40g
  • お好みのドライフルーツ(レーズン、マンゴー、クランベリー、バナナなど)適量

ポイント

■周りから色付きやすいので、途中でしっかり混ぜましょう。乾燥するように焼きますが、焼き色が付きすぎる時は温度を下げるか一度加熱を止めて、庫内でしばらく放置するとうまく仕上がります。
■乾燥剤と一緒に煮沸消毒した密閉容器に入れておくと常温で約1ヶ月保存できます。

作り方(50分)

① ボウルに★を入れ、手で全体を混ぜ合わせる。

② 菜種油を加え手で混ぜ、油が全体に行き渡ったらはちみつ、卵白の順に加え混ぜる。

③付属のベイキングトレイにクッキングシートを敷いてから、②を薄く広げる。

④ノーマルモード160度 15分で加熱する。完了したら一度取り出して、焼きが均一になるようによく混ぜる。

⑤再び中に戻してノーマルモード160度 20分で加熱する。時々様子を見て混ぜながら、きれいな焼き色が付くまで加熱する。

⑥冷めたらお好みのドライフルーツと合わせる。

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