RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
フルーツグラノーラ
材料
- ★オートミール140g
- ★アーモンドスライス40g
- ★きび砂糖30g
- ★全粒粉20g
- ★塩1g
- 菜種油20g
- はちみつ20g
- 卵白40g
- お好みのドライフルーツ(レーズン、マンゴー、クランベリー、バナナなど)適量
ポイント
■周りから色付きやすいので、途中でしっかり混ぜましょう。乾燥するように焼きますが、焼き色が付きすぎる時は温度を下げるか一度加熱を止めて、庫内でしばらく放置するとうまく仕上がります。
■乾燥剤と一緒に煮沸消毒した密閉容器に入れておくと常温で約1ヶ月保存できます。
作り方(50分)
① ボウルに★を入れ、手で全体を混ぜ合わせる。
② 菜種油を加え手で混ぜ、油が全体に行き渡ったらはちみつ、卵白の順に加え混ぜる。
③付属のベイキングトレイにクッキングシートを敷いてから、②を薄く広げる。
④ノーマルモード160度 15分で加熱する。完了したら一度取り出して、焼きが均一になるようによく混ぜる。
⑤再び中に戻してノーマルモード160度 20分で加熱する。時々様子を見て混ぜながら、きれいな焼き色が付くまで加熱する。
⑥冷めたらお好みのドライフルーツと合わせる。