RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

オレンジの型なしタルト

材料

  • ♦タルト生地
  • 無塩バター(室温に戻す)60g
  • 粉砂糖 50g
  • 卵(室温に戻す)1/2個
  • 薄力粉 125g
  • ♦アーモンドクリーム
  • 無塩バター(室温に戻す)30g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵(室温に戻す)30g
  • アーモンドパウダー30g
  • オレンジ1-2個
  • グラニュー糖適量
  • 無塩バター適量

作り方(70分)

♦タルト生地を作る

① ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でふんわりとなるまで混ぜる。

② 粉砂糖を2-3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

③ 常温に戻して溶きほぐした卵を2回に分けて②に加え、分離しないように混ぜ合わせる。

④ 薄力粉をふるいながら③に加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
粉っぽさがなくなり、ひと塊になればラップに取って平らに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

♦アーモンドクリームを作る

① 室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えよく混ぜる

② 分離しないよう室温に戻した卵を溶いて、少しずつ加え混ぜる。
アーモンドパウダーを入れて粉気がなくまるまでさっくり混ぜる。すぐに使用しない場合は冷蔵庫に入れておく。

♦組み立てて焼成する

① タルト生地は冷蔵庫から出し、ラップにはさんで厚さ2-3mmの円形に伸ばす。

② クッキングシートにのせ、生地の周りから中央に向かって切込みを3cmほど入れる。

③ アーモンドクリームを切りこみまで塗り広げ、皮を薄くむきスライスしたオレンジを並べ、切込みを入れた部分の生地を折り返す。

④ オレンジにグラニュー糖と無塩バターをのせてから付属のベイキングトレイ(網ラックなし)に置いて、コンベクションモード250度30分で様子を見ながら焼成する。

⑤ 粉砂糖をふりかけて完成!

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