RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

鶏肉と野菜のクスクス

  • 肉料理
  • 中モード

材料(約2.3人分)

  • 鶏もも肉350g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参 1/2本
  • ズッキーニ1/2本
  • パプリカ1/3個
  • にんにく1片
  • 生姜少々
  • トマトの水煮缶250g
  • 適量
  • ○クミンシード 3g
  • ○ターメリック3g
  • ○コリアンダーパウダー3g
  • ○砂糖小さじ1
  • クスクス80g
  • 少々
  • オリーブオイル4g
  • 熱湯80g

作り方

① 鶏肉は大きめの一口大に切り塩こしょうで下味を付ける。玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライス、にんにく生姜はみじん切り、人参は4等分の棒状に切っておく。

② 圧力鍋を「炒めもの/高モード」にセットし、「HOT 」が表示されたらオリーブオイルを適量入れ、鶏肉に焼き色を付ける。

③ にんにく生姜を加え香りが出たら玉ねぎ人参をいれてざっと混ぜる。トマトの水煮缶を潰していれ、ぐつぐつとしたらかぶるくらいの水を足し蓋をして「肉料理/中モード」で5分加熱する。

④ 加熱後クイックリリースをしフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開け「炒めもの/低モード」にセットする。

⑤ ズッキーニ、パプリカ、○を入れて火が通るまで5分ほど加熱し、最後味を確認し足りなければ塩こしょうする。

⑥ 器に戻したクスクスと一緒に盛り付ける。
【クスクス戻し方】
ボウルにクスクス、塩、オリーブオイルを入れて泡立て器で混ぜる。
熱湯をいれてラップをし5分おいて混ぜる。