RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

チョコレートケーキ

  • 蒸し料理
  • 中モード

材料(直径約8cmココット皿2個分)

  • ○製菓用スイートチョコレート26g
  • ○生クリーム 15g
  • ○無塩バター15g
  • 卵白(M)1個分
  • グラニュー糖32g
  • 卵黄(M)1個分
  • ☐ココアパウダー 10g
  • ☐薄力粉 5g

作り方

【下準備】
・ココットにクッキングシートをしいておく。
・圧力鍋に蒸し台を置いて水を入れる。

① ボウルに○の材料を入れて湯煎(50度くらい)にかけ溶かす。

② ①を静かに混ぜ乳化したら卵黄を混ぜる。(熱いようなら少し粗熱を取ってから)

③ 卵白はグラニュー糖を3回に分けて加え、角の先がおじぎするくらいに泡立てる。

④ ②にメレンゲの半量を入れてさっくりと合わせ、☐の粉の半分をふるい入れる。

⑤ ゴムベラでねらないように混ぜたら残りのメレンゲ、残りの粉も順に同じように合わせる。

⑥ 準備したココットに流し入れて、圧力鍋の蒸し台の上にのせ蓋をする。

⑦ 「蒸し料理/中モード」で10分加熱する。加熱後保温を消しクイックリリースでフロートバルブが完全に下がったら蓋を開ける。

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