RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
・りんごは小さければ、量を増やして作ってください。加圧時間は小さいと煮崩れやすくなりますので3分〜調整してください。
・1のグラニュー糖は味の軸になりますので煙が立つくらいまで焦がしてください。(プリンのキャラメルより少し焦がしぎみに)
・7は時間がなければ鍋ごと氷水につけて5〜10分ほど冷やし、時間があるときは鍋ごと冷蔵庫でゆっくりと冷やしても良いです。パイ生地はりんごの上にのせたら軽く押さえて密着させパイ生地を支えたままひっくり返し鍋から出す。(取り出しにくいときは鍋底を温めるか、底を軽く叩く)
作り方
【下準備】
・りんごは1個を4等分に切る。
・パイ生地は3mm厚さに伸ばし18cmのセルクルで抜いて210度のオーブンで焼く。
→ 生地が浮き上がったら平らなもので押して薄っすらと焼色が付いてきたらグラニュー糖を振って溶けきるまで焼く(生地の表面をキャラメリゼしておくと湿気りにくくなる)
①圧力鍋にグラニュー糖を入れ「炒めもの/高モード」でキャラメル状に焦がす。
②バターを加えりんごを入れて軽く炒める。
③蓋をして「圧力調理/高モード」で5分加熱する。
④加熱後保温を消しクイックリリースで内圧放出しフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開ける。
⑤ざっとひと混ぜし、りんごは一度ザルに取って水分を切り鍋に残ってる水分と合わせて「炒めもの/高モード」でとろみが付き残り大さじ2.3杯くらいになるまで煮詰める。
⑥煮詰めた水分は一旦取り出してそこにりんごをきれいに並べ煮つめた水分を回しかけ形を整える。
7. 形が落ち着くまで冷やし、焼いたパイ生地をのせてひっくり返す。
8.好みで表面にグラニュー糖をたっぷりとかけバーナーでキャラメルゼすると更に良いです。