RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

かぼちゃのスフレチーズケーキ

  • 圧力調理
  • 高圧力

材料

  • かぼちゃ約200g
  • クリームチーズ120g
  • きび砂糖10g
  • 卵黄30g
  • 生クリーム75g
  • 薄力粉14g
  • レモン汁小さじ3/4
  • ○卵白57g
  • ○きび砂糖35g

作り方

①かぼちゃは適当な大きさに切って柔らかくなるまで蒸し、皮を除いて裏ごす。(うち120g使用する)

②ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで練り混ぜ、きび砂糖、卵黄、かぼちゃ、生クリーム、薄力粉、レモン汁の順に加えその都度よく混ぜる。

③卵白は別のボウルに入れきび砂糖を3回に分けて加えながらしっかりと角が立つまで泡立てる。

④1に2のメレンゲを1/3ほど入れて混ぜ、残りのメレンゲを入れたら泡を潰さないようにさっくりと混ぜ型に流し入れる。

⑤圧力鍋に蒸し台をひいてお湯を入れ3をそっと入れたら蓋をする。

⑥「圧力調理/高圧力」で15分加熱し、加熱後保温を消してナチュラルリリースをしてフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開けそっと取り出す。

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