RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
作り方
①いかは胴の中に指を入れて足とつながっている部分をはがし、足の付け根を持って内臓ごと静かに引き抜く。
胴は軟骨を取り除き水洗いしてえんぺらごと1〜1.5cm幅の輪切りにする。
足は目の下に包丁を入れてわたを潰さないように切り離す。
くちばしを取り除き吸盤を包丁でこそげとり2本ずつくらいに切り分け長いようなら半分に切る。
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②圧力鍋にいか、生姜、○の調味料をすべて入れ、わたは包丁で切り目を入れて中身を箸でしごき入れる。
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③蓋をして「圧力料理/低圧力」で3分加熱する。加熱後保温を消しナチュラルリリースで内釜を放出しフロートバルブが完全に下がったら蓋を開けて混ぜる。