RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

サンドイッチブレッド

材料

  • 薄力粉または製パン用の粉650g
  • 400ml
  • インスタントイースト7g
  • 砂糖50g
  • 有塩バター90g
  • 適量

作り方(12時間)

①ボウルに水半量(室温~40℃)、インスタントイースト、砂糖、有塩バターを入れ、室温で1分混ぜます。

②半量の粉に①を混ぜ入れ、ペースト状になってきたら、残りの粉を入れて生地を作ります。

③キッチンカウンターに広げて伸ばし、なめらかで柔らかい生地に仕上げます。

④何度か折りたたみ、最後に丸く仕上げ、ボウルに油を引き、生地の表面にも油を引きます。

⑤ラップをして「発酵」35度で30分にセットし、生地がほぼ倍の大きさになるまで発酵させます。

⑥軽く粉を振ったキッチンカウンターに生地を出し、叩いてつぶし、ローフの形にしたらバターを引いたパン型に入れ、ラップをします。

⑦「発酵」35度で30分にセットし、発酵させます。型より2cm以上膨らみます。

⑧ハケでバターを塗り、「ベイク」145度で40~45分にセットし、予熱して調理します。

⑨パンを型から外し、上下逆さにしてさらに5~10分焼きます。オーブンから取り出し、足のついたラックで一晩置き完成です。
※VORTEX TM PLUSには発酵機能はありません。

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