RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

アップルパイ

材料

  • 小麦粉(中力粉)250g
  • 2g
  • 冷えたバター150g
  • 冷水80g
  • リンゴ3個
  • 砂糖50g
  • シナモン小さじ1
  • レモン汁大さじ2
  • 1個

作り方(120分)

①冷えたバターを1センチ角に切ります。

②小麦粉を振るいにかけた後、塩、バターを入れて、手でバターと小麦粉を一緒にこねて、粉状になるまで混ぜる。

③②に冷水を入れて、塊になるまでこねた後、密封して冷蔵庫で30分寝かせます。

④綿棒に小麦粉をつけて、③の生地を0.5cmの厚さに伸ばす。タルト型にはめ、残りの生地はまた一つにして伸ばし、冷蔵庫で30分寝かせます。

⑤0.5cmの厚さにスライスしたリンゴを鍋に入れ、レモン汁、砂糖を加え中火でリンゴがきつね色になるまで煮込み、シナモンを入れて混ぜ、火を止めます。

⑥タルト生地の底をフォークで穴をあけて、煮詰めたリンゴをのせます。

⑦④の残った生地を細長く切って、縦横交互に⑥の上に載せて、卵液を塗ります。

⑧「ベイク」190度で13分にセットし、予熱します。メッシュトレイに生地をのせ、下段に入れ調理します。

⑨調理時間が終了したら完成です。

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