RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

レッドベルベットクッキー

材料

  • 無塩バター72g
  • 上白糖100g
  • 2/3個
  • バニラエッセンス小さじ1
  • 小麦粉(中力粉)112g
  • ココアパウダー10g
  • 1g
  • ベイキングパウダー3g
  • 食紅少々
  • シュガーパウダー80g

作り方(60分)

①室温に戻した無塩バターをハンドミキサーで混ぜて、上白糖を入れて、色が明るくクリーム状態になるまで混ぜます。

②卵をよく溶いて卵液を作り、1回にわけて①と混ぜ、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜます。

③小麦粉、ココアパウダー、塩、ベイキングパウダーをふるいにかけます。

④③の粉類を②に入れてよく混ぜた後、食紅を少しずつ入れて好みの色にします。

⑤完成した生地を30分、冷蔵庫に入れて休めます。

⑥休めた生地を40gずつ分け、丸くしてから上を少し押して、シュガーパウダーを振るい、メッシュトレイに並べ、中段に入れます。

⑦「ベイク」180度で10分にセットし、予熱して調理します。

⑧調理時間が終了したら完成です。

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