RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

フォンダンショコラ

材料

  • ココット皿に塗るバター
  • ビタースイートのダークチョコレートを砕いたもの125g
  • 無塩バター100g
  • グラニュー糖100g
  • 2個
  • 薄力粉75g
  • バニラアイスクリームまたはホイップクリーム適量
  • [他に用意するもの]
  • バターを塗った3/4サイズ(175ml)のココット皿4個

作り方(60分)

①ココット皿の底や側面にバターを塗っておきます。

②ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ湯煎します。

③別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、濃くなるまで泡立ててから、薄力粉を入れてよく混ぜます。溶かしたチョコレートをゆっくり加え、さらによく混ぜます。

④生地を4つのココット皿に分けて流し入れ、平面トレイに入れて30分以上冷蔵庫で冷まします。「ベイク」180度で13分にセットし、予熱します。「Add Food」と表示されたら平面トレイを中段に入れ、表面がカリッとするまで焼きます。

⑤トレイごと出し、5分休ませ、小型ナイフでココット皿からケーキを抜き出し、ひっくり返してお皿に盛り付けます。バニラアイスかホイップクリーム等を添えて完成です。

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