RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

さつまいものおやき

材料

  • Ⓐ強力粉82g
  • Ⓐ薄力粉82g
  • Ⓐ塩少々
  • Ⓐ熱湯145〜150cc
  • さつまいも1cm厚さの輪切り6個
  • 粒あん120g
  • 少々
  • 黒ごま少々

作り方(1時間30分)

①ボウルにⒶの粉、塩を入れて混ぜ、熱湯を注いで菜箸で粉気がなくなるまで混ぜる。触れるくらいに冷めたら、滑らかな生地になるまで数分こねます。乾燥しないようにし室温で1時間ほど休ませます。

②さつまいもは蒸して柔らかく火を通し冷ましておきます。

③「ベイク」200度で15分にセットし、予熱します。

④休ませた生地を6等分にし丸める。めん棒をかけてさつまいもの大きさの倍伸ばします。(今回はさつまいもが直径4cmだったので8cmに)

⑤伸ばした生地の真ん中にさつまいもをひとつのせ、粒あんを20gのせます。軽く塩をして包みとじ目をしっかりと閉じます。

⑥めん棒で軽く平らにし黒ごまをつけます。

⑦予熱したトレイに並べ、下段で調理します。

⑧調理時間が終了したら完成です。