RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
香ばしい和風イカ焼き 卵ソース添え
- ロティサリー
材料
- イカ1杯
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- しょうがの絞り汁小さじ1/2
- Ⓐマヨネーズ大さじ2
- Ⓐ茹で卵の黄身1個
- Ⓐディルのみじん切り少々
作り方(40分)
①「ロースト/ロティサリー」200度で10分にセットし、予熱します。
②イカはワタと軟骨、くちばしを取り除いて胴と足に分けてよく洗い水気をしっかりと切る。Ⓐを混ぜ合わせる(ソース)。
③ボウルにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせ②のイカの胴と足を15分漬けます。
④ロティサリー串に刺し、庫内の所定の位置にセットし、調理します。(焼き時間はイカの大きさによって調整してください。)
⑤調理時間が終了したら、ソースを添えて完成です。