RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

りんごの薄焼きタルト

材料

  • 薄力粉200g
  • グラニュー糖大さじ1
  • 小さじ1
  • 無塩バター(1cm角切り)100g
  • Ⓐ卵1個
  • Ⓐ冷水大さじ1
  • りんご(できたら紅玉)3〜4個
  • 生クリーム100cc〜
  • グラニュー糖適量
  • 無塩バター適量

作り方(2時間30分)

①ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、ざっと混ぜる。冷蔵庫から出したバター(1cm角切り)を加え、バターが小豆大くらいになり、さらさらとしてくるまで混ぜます。

②混ぜながらⒶを合わせた水分を少しずつ加え、少し粉気が残るくらい混ぜます。

③生地を数回カードで半分に切って上に重ね均一にし、ラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませます。

④りんごは半分に切って皮、芯を取り、横に2mm厚さにスライスにし、生クリームをくぐらせます。

⑤休ませた生地は5mm厚さに伸ばしセルクル(型)で抜き、そのままオーブンシートを敷いたメッシュトレイにのせます。

⑥⑤に④のりんごを周りから並べ、上にバター(適量)をのせ、グラニュー糖をたっぷりとふります。

⑦「エアフライ」200度で20分にセットし、予熱します。メッシュトレイを下段に入れて調理します。

⑧調理時間が終了したら取り出して、少し休ませて完成です。

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