RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

揚げ出し豆腐

材料

  • 絹ごし豆腐一丁
  • 片栗粉適量
  • だし汁70cc
  • しょうゆ15cc
  • みりん15cc
  • 大根おろし、青ネギ各適量

作り方(20分)

①豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱し、キッチンペーパーを取り替えて水分を拭き取ります。

②冷めたら適当な大きさに切り、断面の水分も取って片栗粉をまぶします。

③「エアフライ」200度で8分にセットし、予熱します。メッシュトレイに並べ、中段に入れ調理します。

④小鍋にみりんを入れてアルコール分をとばし、だし汁しょうゆを合わせ一煮立ちさせます。

⑤出来立ての豆腐を器に盛り、横から④を注ぎ大根おろしを添え、ネギを散らして完成です。